Мы строим будущее!

Типовые и индивидуальные проекты домов

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 1- Индивидуальный проект дома создается с нуля либо на основе нескольких элементов типовых проектов

Качество и экономическую эффективность строительства дома обеспечивает наличие полноценного проекта, учитывающего выбор материалов для основных конструктивных элементов дома, дизайн интерьера (рис. 1). При проектировании архитектор продумывает и просчитывает все элементы строительных конструкций и материалов, инженерных систем и сетей (рис. 2). В последнее время широко практикуется использование готовых проектов домов. Их разнообразие удивляет, но в типовом проекте не могут быть учтены все особенности вашего участка, например глубина заложения и тип фундамента, уровень грунтовых вод и рельеф, климатические условия района строительства. Для создания проекта недостаточно нарисовать картинку. Проект включает в себя архитектурные, конструкторские, технические и технологические решения.


Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 2- При выполнении проекта

Проект обязательно должен содержать комплект чертежей в нескольких разделах.

«Генеральный план» — раздел проекта, в котором решается «посадка» объекта. В чертежах разрабатываются привязка к местности, благоустройство, озеленение, устройство дорог и проездов, баланс земляных масс.

«Архитектурно-строительные решения» — обоснование и графическое отображение архитектурных, объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений. Данный раздел отражает точные параметры здания и его элементов и состоит из графической и текстовой частей. В текстовой части указываются описание и обоснование внешнего вида объекта, его пространственной, планировочной и функциональной организации; описание и обоснование использованных композиционных приемов при оформлении фасадов и интерьеров; описание решений по отделке помещений основного и вспомогательного назначений. В графической части инженеры продумают все конструктивные элементы дома приводятся отображение фасадов; поэтажные планы с приведением экспликации помещений и иные графические материалы, выполняемые в случае, если необходимость этого указана в задании на проектирование.

Примерный состав раздела «Архитектурно-строительные решения» на строительство дома:

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 3- Общая пояснительная записка и технико-экономические показатели

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 4- Генеральный план участка. Схема размещения объектов строительства

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 5- План фундамента

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 6- План 1-го этажа

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 7- План мансарды

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 8- Фасады в осях 1-5 и В-А

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 9- Фасады в осях 5-1 и А-В

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 10- Разрез 1-1, разрез 2-2

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 11- План стропильной системы

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 12- Узлы и детали

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 12- Узлы и детали

«Конструктивный раздел» отражает данные и схемы расположения деталей фундаментов, стен, стропильных конструкций, лестниц. В этом разделе проекта дома представлены детальные чертежи отдельных узлов со спецификацией изделий и материалов. Основные чертежи — планы, разрезы и фасады с детализацией основных несущих и ограждающих конструкций.

Проект инженерного оборудования дома также состоит из нескольких разделов: водоснабжение и канализация, отопление, газоснабжение, электрооборудование и электроосвещение, связь и сигнализация, радиофикация и телевидение, противопожарные устройства и молниезащита и др. Основные чертежи здесь — принципиальные схемы, планы и профили инженерных сетей, выполненные на основе архитектурно-строительной части проекта.

Хотелось бы немного сказать о стоимости проектирования. Она различна для каждого раздела. Точную стоимость проектирования дома определит проектная организация исходя из своих расценок, зависящих от «раскрученности» компании, степени взаимодействия с согласующими структурами и других факторов. Мы приведем соотношение стоимости отдельных разделов проекта (табл. 1).

Разработка каждой из частей проекта требует практических знаний, поэтому проектирование индивидуального жилого дома необходимо доверить специализированному проектному бюро.


Таблица 1. Стоимость разделов в составе проекта индивидуального жилого дома

РазделСтоимость раздела, % от общей
Архитектурно-строительная часть65
Электрооборудование и электроосвещение15
Отопление, вентиляция, кондиционирование10
Водопровод и канализация10

Зонирование

На начальном этапе разработки проекта проектировщик предложит застройщику определить назначение дома и место его размещения на участке. В зависимости от сезонности проживания различны объемно-планировочные и конструктивные решения дома, вид основных строительных материалов. Для сезонного проживания подойдут деревянные дома и дома из легких каркасных конструкций. Для постоянного проживания целесообразнее строить дом с каменными стенами.

При зонировании участка и размещении на нем дома желательно отделить вход дома от улицы забором и палисадником (рис. 13).

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 13- Зонирование участка: а — забор отделен от проезжей части палисадником; б — забор примыкает к проезжей части; в — дом расположен в глубине участка


Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 14- Зонирование участка должно украсить ваш дом, поэтому продумать его нужно заранее

На участке рекомендуется выделять следующие функциональные зоны: жилье; хозяйственная; сад и огород; зона отдыха. Разделение участка на функциональные зоны достаточно условно, но вместе с тем оно требует предварительной проработки на этапе проектирования. В зоне жилья необходимо определить, где на участке будет располагаться дом и какие еще жилые постройки необходимы. В хозяйственной зоне участка размещают гараж или навес для автомобилей, помещения для хранения велосипедов, лыж, снегоходов, лодочных моторов и т. д., место размещения скважины, локальной канализации, место подводки электрического кабеля и т. д. В зоне сада и огорода необходимо определить, где будут размещены клумбы, газоны, плодовые деревья, огород. В зоне отдыха располагают детскую площадку, гриль-беседку и баню. Зону для отдыха на открытом воздухе планируют рядом с домом, обычно в противоположной стороне от хозяйственных построек. Предполагаемый досуг и размеры участка определяют выбор оборудования и тип планировки.

Перед домом желательно расположить палисадник, отделяющий дом от улицы. В зависимости от размеров палисадника он может служить защитным декоративным барьером от шума и пыли или парадным двором. Вдоль забора целесообразно устроить плотные насаждения из деревьев и кустарников (рис. 14).

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 15- Решение участка: а — планировка; б — функциональная схема

Вот один пример функционального зонирования участка для размещения дома на семью из 6 человек (рис. 15). Состав функциональных элементов определен потребностями данной семьи. Решено, что жилые помещения будут размещены в составе одного жилого дома с габаритами в плане 10 х 10 м. По вышеуказанным нормативным требованиям дом будет размещен на участке с отступом 5 м от красных линий застройки и 3 м от забора с соседями.

Зона отдыха для всех членов семьи будет включать баню и место для барбекю, беседку для тихого отдыха старшего поколения, детскую игровую площадку для ребенка 4 лет, площадку с баскетбольным кольцом для ребенка 12 лет.

Отступ от красных линий позволит сделать парадный двор перед домом с цветниками и газонами. Для шумо- и ветрозащиты по периметру забора посадится кустарник. Зона сада и огорода будет включать несколько грядок и фруктовые деревья. В хозяйственной зоне предусмотрен гараж на две машины и хозблок для хранения садового инвентаря и велосипедов. Такой стандартный набор исходных данных позволяет застраивать участок площадью 15 соток с применением схем планировки: регулярной, радиально-кольцевой, живописной и их сочетаний. Регулярная схема планировки участка предполагает использование прямолинейной сети дорожек и тропинок, разделяющих функциональные зоны участка. Она позволяет создать четкие формы. При радиально-кольцевой схеме дорожки и тропинки на участке размещаются согласно радиальной сетке. Живописная схема предполагает отсутствие прямолинейных линий в дорожной сети участка.

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 16- Возможные схемы планировки участка: а — регулярная; б — радиально-кольцевая; в — живописная

Радиально-кольцевая и живописная схемы планировки визуально увеличивают площадь участка, хотя и усложняют устройство дорожек и тропинок (рис. 16). Схема планировки участка влияет на особенности декоративного оформления (рис. 17). Участок украсят декоративные растения, водоем, альпийские горки, дорожки, выложенные природным камнем.


Чтобы визуально увеличить пространство (из-за ограниченности площади), можно прибегнуть к таким приемам:

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 17- Планировка участка подчеркнет стиль вашего дома: а — регулярная планировка; б — радиальная планировка с кольцевыми дорожками; в — живописная планировка

Функциональные элементы дома. Особенности размещения

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 19- Планировочные решения спален

После предварительного функционального зонирования участка можно перейти к проектированию дома. Начать следует с определения количества спален для вашей семьи, добавив одну-две спальни для гостей. Площади спален определяются исходя из минимальных требований с учетом расстановки мебели, но не менее 9 м2. В спальнях необходимо предусмотреть зону сна (кровать); места для хранения вещей и одежды (гардеробную, встроенную мебель или вместительные шкафы); зону просмотра телевизора (если вы так привыкли); в детских — зону игр и занятий. Проектирование дома начинается с перечня функциональных зон (сна, отдыха, приготовления пищи, санузла и др.)

Примеры решения спален площадью 9, 12 и 14,4 м2 приведены на рис. 19.

На рис. 20 показаны интерьеры спален для двух взрослых.

На размещение детской комнаты во многом влияет ее место в доме. Несколько примеров приведены на рис. 21.

Детская спальня с двухъярусной кроватью давно в комнате для одного ребенка (рис. 22), а до-перестала быть признаком экономии площади. Дополнительное спальное место задействовать как Двухъярусную кровать можно использовать игровое пространство.

В комнате для двух детей необходимо организовать два полноценных спальных места (рис. 23).


Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 20- Спальня: а — главным элементом спальни является кровать, туалетный столик вынесен в нишу как бы за пределы основного пространства в ярких цветах; б — классическая спальня, простая и функциональная; в — спальня в деревянном доме, элементы ее интерьера сформированы конструкцией дома; г — современная спальня, включающая зону сна, зону хранения вещей, зону отдыха

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 21- Детская: а — в мансарде; ее интерьер формируется скошенными конструкциями кровли; б — в просторном помещении; в оформлении можно использовать яркие и смелые расцветки; в, г — в небольшом помещении; в оформлении интерьера необходимы светлые тона, для хранения вещей максимально задействованы поверхности стен


Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 22- Детская с двухъярусной кроватью: а — двухъярусная кровать как элемент интерьера; б — двухъярусная кровать может быть стильной и современной из прочного металла; в — в просторной детской спальне такая кровать может стать интересным и функциональным элементом; г — в небольшой детской двухъярусная кровать иногда становится единственным решением

В комнате для двух детей необходимо организовать два полноценных спальных места (рис. 23). В последнее время в индивидуальных жилых домах достаточно распространены гардеробные. Они позволяют организовать компактное и удобное хранение одежды и других личных вещей хозяина в небольшой комнатке, специально предназначенной для этого и, как правило, функционально связанной со спальней или прихожей. Гардеробные фактически вытеснили неудобные и маловместительные антресоли, знакомые многим по квартирам-хрущевкам. Гардеробная — помещение площадью от 3 до 9 м2, на стенах которого размещаются стеллажи и другие системы хранения. Решение систем хранения зависит от длины продольных стен. Расстояния между шкафами и другими системами хранения должны быть не менее 1,2 м. Гардеробная может включать в себя места хранения сезонной одежды и одежды на каждый день, в ней есть места для хранения обуви и аксессуаров, можно установить зеркало и организовать место, где можно переодеваться (рис. 24, 25).

Особого внимания заслуживают столовая и гостиная, где обычно проводят большую часть времени Примеры обеденных зон приведены на рис. 26. Столовая включает обеденную зону с учетом всех членов семьи и зону для приема гостей. Площадь столовой напрямую зависит от площади для размещения обеденной зоны. (рис. 27). Столовую следует располагать рядом с кухней.

Однако никто не запрещает размещать столовую. Здесь семья встречает гостей, проводит досуг, смотрит телевизор. В ней отдельно, особенно если получится очень удачное часто размещают камин, место для просмотра телевизора. (рис. 28). Мебель гостиной состоит из дивана и кресел, журнального столика и стенки. Гостиная — парадное помещение дома. В ней должно хватать места всем. Примеры расстановки мебели, определяющие размеры гостиной, приведены на рис. 29. Оформление и интерьерные решения гостиной могут быть различны (рис. 30). В гостиной можно реализовать нестандартные решения (рис. 31).

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 23- Детская с двумя отдельными кроватями: а — спальные места и зоны для занятий расположены зеркально; б—спальные места отделены от общей зоны занавесками


Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 24- Стеллажи и другие системы хранения в гардеробной

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 25-Современный жилой дом не представить без продуманной системы хранения вещей: а — в просторной гардеробной можно предусмотреть все что угодно: отдельные полочки для сезонной одежды и обуви, подсветку шкафов; б — традиционный вариант решения гардеробной — стеллажи для одежды; в — даже небольшая гардеробная может быть очень функциональной; г — гардеробная рядом с прихожей поможет устранить беспорядок в доме

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 26- Варианты организации обеденной зоны


Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 27- В современных домах и квартирах столовая часто визуально и территориально неотделима от кухни

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 28- Отдельное размещение столовой: а — небольшое помещение, зрительно увеличенное за счет зеркальной стены; б — размещение в эркере даст больше света; в — размещение вблизи лестницы максимально удобно для всех домочадцев

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 29- Элементы мебели, определяющие размеры гостиной

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 30- В большом доме дизайнер может воплотить множество интересных идей: а — в одноэтажном доме высота потолка увеличена за счет использования внутренней поверхности кровли; б — гостиная совмещена с обеденной зоной; в — для любителей тихого отдыха создана классическая гостиная с камином; г — в гостиной поставлен большой многофункциональный диван; д — в гостиной организовано несколько функциональных зон для отдыха; е — просторная гостиная с камином

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 31- В индивидуальном жилом доме гостиную можно отделать с изюминкой: а, б — гостиная в ярком цветовом решении интерьера; в — просторная и светлая гостиная; г — роскошь в классическом стиле

Типовые и индивидуальные проекты домов

Рис. 32- Элементы мебели, определяющие размеры кухни



остекление балконов и лоджий, натяжные потолки