^ Back to Top

г. Самара, ул. Крупской, д.1, оф. 313
8 (846) 214-09-49


Расположение построек на земельном участке

Расположение построек на земельном участке

Схема планировки участка согласовывается с местным архитектурным органами, призванными стоять на страже самовольной застройки городов и сел, соблюдая их целостность их архитектурного вида. В любом населенном пункте есть планировочная схема застройки города или поселка, отступление от которой допустимо только после согласования в местной администрации.

 

Планирование земельного участка, привязка дома и хоз-построек в корне зависит от того, какой образ жизни ведет семья. Для семей, занимающихся сельским хозяйством, на участке не обойтись без подсобных строений (помещения для домашних животных или птицы, кладовые и т.д.), которые следует планировать как отдельную зону. Для этого сперва выбирают проект дома, вспомогательные помещения и постройки, а затем составляется схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ).*

 

Индивидуальный жилой дом является основой в архитектурном планировании участка. Как правило, он является основой, поэтому расположению и привязки дома необходимо уделить особое внимание. Посадка дома на участке должна обеспечить ориентацию жилых комнат и помещений на южную сторону, юго-восток или восток с выходом окон на сторону участка, учитывая при этом дома и постройки соседей. В соответствии с градостроительными нормами в районах усадебной застройки расстояние от окон жилых комнат до строений бытового назначения (хозблок, баня, гараж и т.д.), расположенных участках соседей, должно быть не меньше 6 метров. Подсобные постройки (уличный туалет, выгребные ямы и т.д.) размещают не ближе чем на 15 метров от жилого дома.

 

Чаще всего привязку дома выполняют к красной линии, проходящей вдоль улицы. Расстояние от стены дома до красной линии должно быть не менее 4 метров. Исключение составляют участки, на которых исторически дома расположены вдоль красной линии. Если участок под застройку расположен на оживленной улице с интенсивным движением, то это расстояние целесообразно сделать больше. И чем дальше дом будет от улицы, тем меньше в него будет проникать пыли и шума. Один из способов отгородиться от улицы это посадка плодовых деревьев между домом и красной линией. Однако следует учитывать, что вынос дома вглубь участка приведет к удлинению подъездной дороги внутри земельного участка. Смещение дома к одной из боковых линий даст возможность организовать хозяйственный проезд к участку. Такой проезд необходим для заезда трактора при вспахивании земли, ассенизаторской машины откачать очистке выгребную яму и т.п. Но при любом варианте, стена дома не должна быть ближе 1.5 метров от боковой границы участка, за исключением блокировки дома с соседями. Такую блокировку можно выполнить по взаимному согласию, что поможет сократить расходы на строительство. Выполнить блокировку можно не только домов, но и хозяйственных построек, соблюдая при этом противопожарное расстояние между зданиями и санитарные нормы. Санитарные и противопожарные расстояния между постройками зависят от степени их огнестойкости.

 

Примечание:

* СПОЗУ — это сокращённая аббревиатура, которая расшифровывается как: схема планировочной организации земельного участка. Она включает в себя сведения детальной топосъёмки, с отметками о подземных коммуникациях (водопровод, дренаж), границы участка, объекты капитального строительства и будущие постройки.

 

Контакты:

Тел: 8 (846) 214-09-49

Адрес: г. Самара,
ул. Крупской, д. 1, оф.313
 
info@rusdom-samara.ru

Приглашаем вас посетить
наш выставочный дом!

Оцените качество на реализованном примере!

Адрес: с. Воскресенка, ул. Приозерная
Посещение по предварительному созвону.