^ Back to Top

г. Самара, ул. Крупской, д.1, оф. 313
8 (846) 214-09-49


Проектирование жилых домов коттеджей в Самаре

 Проектирование жилых домов коттеджей в Самаре

 

На выбор конструкции дома влияет ряд факторов, таких как: наличие местных стройматериалов, особенности данной местности, бытовые потребности хозяев и финансовые возможности. Частный дом можно возводить по типовому или индивидуальному проекту, предусматривая при этом эффективные методы выполнения строительно-монтажных работ и применяя наиболее современные материалы и конструкторские решения. 

 

Разработка проекта является одним из самых серьезных этапов строительства дома, и заниматься проектированием должны опытные специалисты. Ошибки, допущенные на стадии создания проекта, как правило, исправляются с большим трудом и материальными затратами или не исправляются вовсе. Архитектор учитывает пожелания заказчика в части размеров, степени удобств и других характеристик дома, геологические и географические особенности местности, на которой предполагается строительство, максимальное использование местных строительных материалов, инженерное обеспечение конкретного населенного пункта и застраиваемого участка, в частности. 

 

В привязанном проекте обязательно указываются высотные отметки отдельных конструктивных элементов дома, глубина заложения фундаментов, подводка инженерных сетей и план расположения их на местности. Проектировщик органично "впишет" дом в окружающую застройку, придавая ему при этом неповторимость и привлекательность. 

 

Типовые проекты, содержащие необходимые рабочие чертежи, пояснительные записки и сметы, можно приобрести в проектных институтах. Но здесь следует учесть, что типовые проекты не всегда учитывают весь диапазон потребностей застройщика, часто не позволяют решить проблему, связанные со строительством на конкретном участке. И чем сложнее участок, тем больше доработок к проекту требуется внести. 

 

Проектируя дом для конкретного участка, необходимо предусмотреть рациональное функциональное зонирование, то есть деление на жилую, хозяйственную и подсобную зоны, учесть удобные подъезды и подходы. Внутреннюю планировку нужно решать в увязке с наружными зонами, соблюдая нужные разрывы и обеспечивая их удобную взаимосвязь. При привязке дома важно предусмотреть обеспечение необходимой продолжительности инсоляции помещений, то есть освещение их лучами прямого солнечного света. Для этого желательно ориентировать окна спален на восток, а окна рабочих помещений - кабинета, кухни, мастерской и т. п. - на север, северо-запад, северо-восток. Это обеспечит ровное освещение и предохранит комнаты от перегрева. При этом нужно учесть, что полноценная инсоляция должна быть обеспечена, как минимум, для одной комнаты в двух- или трех- комнатном доме, двух комнат - в четырехкомнатном, трех комнат - в пятикомнатном и т. д. 

 

Строительство домов на сложном (крутопадающем) рельефе обычно предусматривает использование проектов домов с цокольным этажом. Такие дома экономичны, отличаются выразительным архитектурным решением. Но при этом надо учитывать, что на крутых склонах велика вероятность сползания дома вместе со склоном. Поэтому не рекомендуется строить дом непосредственно на склоне или его гребне. Если возникла необходимость строить непосредственно на склоне, то проект должен предусматривать меры по предотвращению угрозы сползания грунта. 

 

Если дом строится ниже крутого склона, следует предотвратить возможность "наползания" грунта на дом при замывании склона атмосферными осадками. 

 

Комфортность дома и экономические показатели строительства, как правило, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чем комфортнее дом, тем он дороже. Причем в пределах строительных объемов от 260 м3 (двухкомнатный жилой дом) до 700-800 м3 (пяти-, шестикомнатный жилой дом) значительно (разница составляет 20-40%), а в пределах объемов от 800 м3 до 1300 м3 и выше незначительно (разница 2-3%). Это обстоятельство следует учитывать, принимая решение о том, какого размера и какой комфортности должен быть дом. Финансовые и трудовые затраты зависят и от формы дома - чем ближе форма плана к квадрату, чем меньше изломов ограждающих конструкций в плане, тем экономичнее строительство и эксплуатация дома. Ломаные линии стен требуют дополнительного расхода строительных материалов, трудовых затрат на их укладку, а в процессе эксплуатации приводят к завышенным потерям тепла в зимний период. Дома с большим внутренним объемом экономичнее строить в двух и трех-уровневом варианте. Такие дома обеспечивают большую плотность застройки с сокращение затрат на строительство за счет снижения протяженности фундамента и уменьшения площади крыши. Выгодно при этом отличаются мансардные коттеджи. Такая конструкция создает перспективу расширения без увеличения конструктивной основы дома. А применение чердачного пространства для жилых комнат уменьшит затраты на сооружение стен. 

 

Разрабатывая проект дома, нужно стараться избегать чересчур сложных архитектурных решений, так как более простой дом всегда обойдется дешевле коттеджа со сложной конфигурацией.

 

 

Контакты:

Тел: 8 (846) 214-09-49

Адрес: г. Самара,
ул. Крупской, д. 1, оф.313
 
info@rusdom-samara.ru

Приглашаем вас посетить
наш выставочный дом!

Оцените качество на реализованном примере!

Адрес: с. Воскресенка, ул. Приозерная
Посещение по предварительному созвону.