^ Back to Top

г. Самара, ул. Крупской, д.1, оф. 313
8 (846) 214-09-49


Проектирование и планировка кухни 

  Хотя многим людям нравится готовить, почти у всех была кухня, работать на которой просто кошмар.

Чтобы кухня была действительно эффективной, необходимо адаптировать планировку к вашему личному стилю. Точно так же, как нет двух одинаковых поваров, и нет двух одинаковых кухонь.

Стесненное пространство, неорганизованный набор инструментов и минимальное количество рабочих поверхностей заставляют даже лучших поваров заказывать еду на вынос. Подобный опыт побуждает многих домовладельцев создавать план кухни, на которой было легко работать. Процесс планирования - это прекрасное время для создания кухни своей мечты.

Чтобы кухня была действительно эффективной, необходимо адаптировать планировку к вашему личному стилю. Точно так же, как нет двух одинаковых поваров, и нет двух одинаковых кухонь. Чтобы приступить к индивидуальному планированию кухни, сначала обдумайте, как вы будете использовать пространство:

Ответы на эти вопросы помогут определить, какая планировка кухни лучше всего подойдет для вашего дома . Помня свои ответы, взгляните на два стандартных кухонных гарнитура:

Рабочий треугольник

Плита, раковина и холодильник расположены в точках невидимого треугольника, что позволяет максимально эффективно перемещаться по кухне. Эта планировка предполагает наличие только одного повара, что подходит для небольших кухонь.

Рабочий треугольник

Рабочие места

Рабочие места подходят для больших и загруженных кухонь и организованы в «зоны» для максимальной эффективности. Эти зоны охватывают весь спектр от ранних приготовлений до последних этапов приема пищи и уборки. Каждая кухонная задача сосредоточена на крупном приборе с прилегающим пространством на столешнице не менее 40 сантиметров

Рабочие места

 

  1. Приготовление еды - где начинается вся работа!

    • Чаще всего зона приготовления пищи - это просторная столешница, расположенная возле холодильника и кладовой. Если у вас есть место для острова, он идеально подходит для этой зоны.

    • Должно быть предусмотрено место для мусора для пищевых отходов и упаковки.

    • В этой зоне удобно использовать небольшую вторую раковину, специально предназначенную для приготовления пищи, а большую раковину можно использовать для чистки и приготовления пищи.

    • Вкладыш или выдвижной блок для разделочной доски обеспечивают постоянный доступ к разделочной доске.

    • Выдвижные ящики в этой области следует выделить для ножей, посуды для смешивания и измерения.

     

  2. Приготовление пищи - сосредоточено вокруг варочной панели или плиты.

    • Хранение в этой области должно включать место для таких приборов, как микроволновые печи и тостеры.

    • Кухонную утварь следует размещать в ящиках, которые легко доступны повару.

    • В ящиках для специй прилавки остаются свободными, а специи по-прежнему легко найти.

    • Обычно рядом с раковиной (зоной очистки) можно установить кран для наполнения кастрюль или чайников, что позволяет наполнять большие кастрюли без необходимости поднимать тяжести.

     

  3. Выпечка - это осредоточенная на духовке зона, не является обязательной на многих кухнях, но, безусловно, ценится любителями печь.

    • Мраморные вставки лучше всего подходят для раскатки теста любой консистенции.

    • Емкости для ингредиентов (мука и сахар) можно спрятать в шкафу в пределах досягаемости или декоративно расположить на столешнице.

    • Маленькие ящики отлично подходят для хранения и упорядочивания аксессуаров, таких как формочки для печенья, скалки и пергаменты для выпечки, которые будут использоваться только в этой зоне.

    • Выдвиньте решетки, на которых расставлены противни, и другие противни, чтобы поддерживать порядок в шкафах.

    • Если на кухне вашей мечты есть зона для выпечки, это место для громоздкого миксера, который есть в арсенале у каждого пекаря. Выдвижная подставка может быть подходящим вариантом, если вы предпочитаете держать свои столешницы чистыми.

     

  4. Уборка - там, где объединяются раковина и посудомоечная машина.

    • Там, где есть вода, понадобятся кухонные полотенца. Выдвижной ящик сбоку позволит держать их под рукой и сушить, пока они не понадобятся.

    • Держите чистящие средства под раковиной, чтобы мытье не доставляло хлопот.

    • Фольгу, полиэтиленовую пленку и остатки посуды следует хранить поблизости, чтобы упростить хранение продуктов и сделать их менее беспорядочными.

    • Такие приборы, как кофейник, лучше устанавливать рядом с источником воды.

Используя эти две схемы, кухни могут иметь разную форму в зависимости от местоположения в доме. U- и L-образные кухни очень популярны и используют либо рабочий треугольник, либо рабочие места. Острова также подходят для обоих вариантов, если позволяет пространство.

После оценки потребностей вашей собственной кухни и наблюдения за различными способами обустройства других кухонь, пора решить, что вы планируете делать со своей. Договоритесь с профессиональным дизайнером обсудить свои нынешние кухонные привычки и обстановку своей мечты. Они могут оценить пространство, с которым вам нужно работать, и помогут составить наиболее эффективную планировку кухни. Помните, что пространство на кухне является ключевым фактором, поэтому в некоторых вариантах обустройства могут быть ограничения. Не стесняйтесь набрасывать свой собственный макет, чтобы дизайнер или подрядчик лучше понимали, что вы хотите.

После того, как вы определились с основной организацией своей кухни, важно обсудить и более мелкие детали. Энергоэффективные приборы, рабочее освещение и небольшие предметы роскоши, такие как винные холодильники и ящики для подогрева, можно легко интегрировать в план кухни вашей мечты.

 

 

Контакты:

Тел: 8 (846) 214-09-49

Адрес: г. Самара,
ул. Крупской, д. 1, оф.313
 
info@rusdom-samara.ru

Приглашаем вас посетить
наш выставочный дом!

Оцените качество на реализованном примере!

Адрес: с. Воскресенка, ул. Приозерная
Посещение по предварительному созвону.