^ Back to Top

г. Самара, ул. Крупской, д.1, оф. 313
8 (846) 214-09-49


Почему нельзя строить дом без проекта?

Строительству совершенно любого жилого дома предшествует работа над архитектурным проектом, а также его согласованию и утверждению. Это очевидно, ведь выстроить хороший Дом возможно только по проекту.

 

Строительству совершенно любого жилого дома предшествует работа над архитектурным проектом, а также его согласованию и утверждению. Это очевидно, ведь выстроить хороший Дом возможно только по проекту.

 

Архитектурный проект дома - это не только рисунки (чертежи). Это набор документов, при помощи которых можно будет производить контроль за качеством строительных и монтажных работ, за расходом стройматериалов, соблюдением размеров и пр. В наше время уже почти не встретишь застройщиков, которые будут строить "по наитию". Строительство без проекта может быть допустимо, но только если Вы хотите строить сарай, а не Дом, который будет служить нескольким поколениям Вашей семьи. Те, кто желает сэкономить на проектировании дома, все еще встречаются. Но последствия! Если повезет - существенный перерасход финансов и строиельных материалов, в худшем случае - отсутствие входа в дом либо места для лестницы. Все знают поговорку: "скупой платит дважды". Дом, выстроенный без проекта, возможно, и будет с натяжкой жилым, но его архитектура и качество строительных работ будет низкими (то есть дом автоматом станет не рентабельной постройкой). Кроме того, могут возникнуть трудности с оформлением дома в собственность!

 

Копия проекта дома будет нужна для подачи заявления на получение разрешения на строительство.

 

Что из себя представляет проект дома и что входит в его состав? Прорект индивидуального жилого дома состоит из двух основных разделов - архитектурно-строительный (АС) и инженерный (ИР). Архитектурно-строительный раздел обячно состоит из 2-ух частей: Архитектурные решения (АР) и Конструктивные решения (КР). Часть раздела АР содержит фасады - виды дома, планы этажей, план кровли, разрезы, пояснительную записку. Часть раздела КР включает в себя чертежи фундаментов, перекрытий, балок, колонн, перемычек, план стропил, основные узлы и детали, ведомость материалов. Раздел ИР обячно состоит из трех подразделов: "Водопровод и канализация", "Отопление и вентиляция", "Электрооборудование".

 

В начале 90-ых проекты инивидуальных жилых домов были - типовыми и предназначались для поселковой застройки, в соответствии с тогдашними СНиП (Строительные Нормы и Правила). Архитектурно-планировочные решения этих домов были столь же типовыми, как и возводимые тогда в Советском Союзе одинаковые многоквартирные дома. На сегодняшний день "типовой проект дома" - это проверенное архитектурно-строительное решение. Типовые проекты коттеджей предлагают в каталогах-альбомах небольшие архитектурные бюро и проектно-строительные компании, специализирующиеся на индивидуальном жилищном строительстве. Такие проекты разработаны, как правило, опытными проектантами.

 

Несколько другое "эскизный проект" - фасады дома и планировки этажей. Приобретая его, Вы заплатите лишь за архитектурную идею дома, а архитектурно-конструктивные чертежи для строительства нужно будет заказывать отдельно. Скорее всего, придется прилично заплатить Архитектору, который разработает по "эскизнику" рабочую документацию строительства дома (рабочий проект).

 

К выбору проекта следует подходить рационально. Хорошо будет, если Вы уже на этапе выбора "прикинули" допустимые для Вас финансовые затраты на постройку и последующее содержание дома. В таком случае Вы сможете сообщить архитектору свои пожелания, например: по-минимуму холлов и коридоров или отказаться от гаража. Проконтролируйте, чтобы архитектор проекта учел все строительные нормы и правила - тогда не придется вносить правки в ходе строительства и можно будет избежать дополнительные траты. Лучше всего, чтобы земельный участок был ровным, а не с перепадом высот по горизонту - это сократит расходы не только на строительство, но и разработку проекта. Проработайте варианты применения готовых конструкций, которые будут установлены непосредственно на строительной площадке - это сэкономит время. Кроме того, если в проекте дома будет заложена дополнительная тепло-изоляция - можно будет применить несложные и экономичные системы отопления и вентиляции.

 

Самый престижный вариант архитектурного проекта - это индивидуальный проект. Его заказывают в архитектурно-строительной компании или бюро. Существует еще понятие "авторский проект дома", его можно сравнить с не просто костюмом от Armani, а с костюмом, сшитым Armani именно для Вас.

 

Наиболее приемлемый для рядового застройщика тип проекта - типовой проект дома. Применяемые в нем архитектурные решения и конструкции не раз были отработаны на практике. Цена такого проекта весьма приемлемая. Типовой проект - не просто альбом чертежей, пакет документации, позволяющий спазу начать строительные работы. Возможно, кто-то скажет - "как у всех". Да, в какой-то степени типовой и индивидуальный проекты можно сравнить как платье с рынка и платье сшитое на заказ. Однако тот факт, что дома по проекту строились многократно, дает гарантию, что во время строительства не возникнет неожиданных сложностей и дополнительных финансовых трат.

 

Как правило, цена готового проекта в архитектурном бюро или проектно-строительной компании составляет от 1000 до 1500$ в зависимости от площади и сложности архитектурного решения. Альбом архитектурно-строительных чертежей индивидуального проекта (с учетом инженерных сетей) обойдется ориентировочно от $10до 300 за 1 м2.

 

Контакты:

Тел: 8 (846) 214-09-49

Адрес: г. Самара,
ул. Крупской, д. 1, оф.313
 
info@rusdom-samara.ru

Приглашаем вас посетить
наш выставочный дом!

Оцените качество на реализованном примере!

Адрес: с. Воскресенка, ул. Приозерная
Посещение по предварительному созвону.