^ Back to Top

г. Самара, ул. Крупской, д.1, оф. 313
8 (846) 214-09-49


Планирование участка под строительство дома

 

На первом этапе проектных работ архитектор предложит застройщику определиться с назначением дома и его местоположение на участке. Строительный объем, площади, тип конструкций и основных стройматериалов зависят от назначения будущего строения. Каркасные дома и коттеджи из СИП панелей подойдут для сезонного проживания. Для круглогодичного проживания наиболее целесообразно возводить дом со стенами из блоков или кирпича.

 

На земельном участке под застройку выделяют следующие зоны:

 

- жилая зона;

 

- хозяйственная зона;

 

- зона сада и огорода;

 

- зона отдыха и досуга.

 

Данное деление участка на зоны является условным, но потребует обязательной проработки и детализации. Для жилой зоны следует определиться, в каком месте будет расположен дом и прочие жилые строения.

 

Гараж (навес), сооружения для хранения спортивного и садового инвентаря размещают в хозяйственной зоне. Здесь также необходимо определить место для скважины, канализации и пр. инженерных коммуникаций. В садово-огородной зоне нужно обозначить места под цветочные клумбы, газон, деревья, кустарники и огородные посадки. В зоне отдыха и досуга размещают игровую площадку для детей, гриль-барбекю, бассейн и баню. Чаще всего открытую зону отдыха планируют рядом с домом.

 

Палисадник желательно расположить перед домом, чтобы он отделял его от улицы. Также он может служить защитно-декоративным барьером от пыли и шума улицы (дороги) или, как вариант, парадным двориком. Около зоны отдыха хорошо будет устроить насаждения из деревьев и кустарников (рисунок1).

Рисунок 1. Насаждения у зоны отдыха

 

Набор функциональных элементов определен потребностями этой семьи. Принято решение, что жилые помещения (комнаты, спальни) будут входить в состав жилого дома, габаритами 10 на 10 метров. По определенным выше условиям, дом расположен на земельном участке с отступами в 5 метров от красной линии и 3 метра от соседского забора. Зона досуга и отдыха для всех членов семьи состоит из бани, навеса с барбекю, беседки для отдыха взрослых, детской игровой площадки для 4-х летнего ребенка и площадки с баскетбольным кольцом для ребенка 12-ти лет.

Правильный отступ от красной линии позволит организовать парадный двор с цветниками и газоном перед домом. Чтобы обеспечить защиту от шума и пыли, по линии забора посажены кустарники. Садово-огородная зона состоит из нескольких грядок и плодовых деревьев. В хозяйственной зоне располагается гараж на два авто, а также хозяйственный блок для спортивного и садового инвентаря (лыжи, байдарки, снегоходы, велосипеды, лопаты, грабли, вилы и пр.). Перечень исходных данных дает возможность планировать под застройку земельный участок в пятнадцать соток с использованием регулярной, радиально-кольцевой, живописной планировочных схем и их сочетаний.

Регулярная схема планирования земельного участка предусматривает применение прямо-линейной сети пешеходных дорожек, делящих функциональные зоны (рисунок 2). 

Рисунок 2. Регулярная схема планировки участка

 

Такая схема позволяет реализовать точные формы.

 

При применении радиально-кольцевой схемы, дорожки и тропинки размещают согласно радиальной сетке (рисунок 3).