Мы строим будущее!

Нужен ли в загородном доме цокольный этаж

Функциональное пространство

Нужен ли в загородном доме цокольный этаж У цокольного этажа в загородном доме может быть масса функций, особенно если он находится под всем домом. Его можно использовать как гараж, погреб, вполне уместно разместить там котельную и прачечную. По словам менеджера строительной компании «Тандем» Михаила Экемского, строить цокольный этаж в коттедже целесообразно для размещения в нем подсобных помещений (котельной, кладовой, погреба) или, например, сауны. Также строительство цоколя не увеличивает площадь застройки в целом (для многих застройщиков это важный момент, если участок небольшой или узкий).

«Для строительства цокольного этажа есть одно основание – максимально использовать площадь застройки. Если нет возможности строить вверх, то начинают строить вниз. Так как строительство цоколя – затея дорогая, то земля под домом должна быть ценнее стоимости строительства цоколя и потребность в площади цокольного этажа оправдывает эти затраты», - поясняет директор компании «Строители Завета» Роман Холин.

Технические аспекты

Если все-таки цоколь нужен, то без геологических изысканий не обойтись. Может оказаться, что грунтовые воды на вашем участке очень высокие, или, например, под цоколем окажется слой гипсовых грунтов. Строить цоколь в таких условиях опасно.

Специалисты рекомендуют строить цокольный этаж в следующих случаях. Во-первых, если грунты сложные, например, карстовые грунты, и в основании фундамента будет заглубленная монолитная плита. Во-вторых, если вес конструкции очень велик, например, три этажа из кирпича с бетонными перекрытиями и в основании фундамента монолитная лента. «В этих случаях даже если изначально цокольный этаж не планировался, часть работ по возможному цоколю будет сделана. Стены будут готовы, а в случае с монолитной плитой, и пол. Так зачем впустую тратить пространство, засыпая его, когда можно использовать эту площадь, разместив там, например, технические помещения, освобождая площадь на первом этаже? Таким образом, если вам позволяют средства, цокольный этаж следует делать однозначно, – советует исполнительный директор компании «Строй Инвест» Вячеслав Поверинов. – Цокольный этаж не рекомендуется делать, если на земельном участке высокий уровень грунтовых вод. Но при большом желании заказчика можно и под водой построить. Нужно только понимать, что это приведет к большим затратам на гидроизоляционные материалы, дренаж и дополнительные работы».

Как сообщает Михаил Экемский, цокольный этаж индивидуального жилого дома чаще всего выполняют из бетонных блоков. Снаружи по поверхности стен выполняется гидроизоляция (обмазочная или оклеечная) для предотвращения затопления грунтовыми водами. Также для отвода талой воды по периметру цоколя устраивают дренаж из труб с водоприемными колодцами.

Дорогое удовольствие

«Человек создан для жизни на поверхности земли, поэтому все наземные условия для своей жизни придется создавать в подземном пространстве. Отсюда и трудности и дополнительные затраты: борьба с грунтовыми водами, принудительная вентиляция, применение напорной канализации, искусственное освещение, – комментирует Роман Холин, – По моим подсчетам строительство одного квадратного метра площади цокольного этажа в полтора раза дороже, чем надземного». А в случае высокого уровня грунтовых вод на участке стоимость может быть выше (за счет применения дорогостоящей гидроизоляции).

По подсчетам Вячеслава Поверинова, если в основании дома монолитный ленточный фундамент, затраты на строительство цокольного этажа составят, примерно 250-300 тыс. рублей.


остекление балконов и лоджий, натяжные потолки