Мы строим будущее!

Типы и конструкции фундамента дома

Выбор участка под застройку

Рис. 1- Правильная нагрузка на фундамент и его конструкция залог прочности и долговечности дома: а — ленточный фундамент; б — плитный фундамент; в — фундамент дома с подвалом

Фундамент — опорная часть дома, несущая суммарную нагрузку всего дома. Выбор типа и конструкции фундамента зависит от множества факторов: тип грунта на участке, уровень грунтовых вод и их тип, особенности конструкции дома и т.д. Для проектирования и строительства фундамента лучше всего привлекать специалистов, они грамотно рассчитают нагрузки и выполнят строительство. Ниже приведены рекомендации , которые помогут застройщику избежать лишних затрат и вести контроль за выполнением работ .

Для индивидуального жилого дома можно выделить несколько основных видов фундаментов.

Ленточный фундамент (риc. 2) представляет собой железобетонную ленту квадратного или прямоугольного сечения, которая проходит под всеми внешними и внутренними капитальными стенами.

Несмотря на свою громоздкость, характеризуется относительной простотой возведения (риc. 3) и наиболее часто применяется в коттеджном строительстве. Сечение ленточного фундамента, обычно, одинаково по всему периметру дома. Он применяется при строительстве домов с каменными и блочными стенами, тяжелыми ж/б перекрытиями.

Ленточные фундаменты бывают заглубленными и мелкозаглубленными.


Типы и конструкции фундамента

Риc. 2- Армирование при строительстве ленточного фундамента


Типы и конструкции фундамента

Риc. 3- Ленточный фундамент отличает от других типов относительная простота возведения, умеренная стоимость и надежность конструкции: a — арматурный каркас и опалубка ленточного фундамента; б — арматурный каркас ленточного фундамента ниже уровня земли; в — заливка бетона в опалубку фундамента

Типы и конструкции фундамента

Риc. 4- Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Мелкозаглубленный ленточный фундамент применяется при строительстве небольших каменных и деревянных домов на слабо-пучинистых основаниях; закладывается на глубину в 50-70 cм (риc. 4).


Типы и конструкции фундамента

Риc. 5- Заглубленный ленточный фундамент

Заглубленный ленточный фундамент (риc. 5) применяется в качестве основания для домов с массивными стенами или тяжелыми перекрытиями, а также в домах с цокольным этажом или подвалом. Подобный фундамент закладывается ниже сезонной глубины промерзания (для Самарской области - 1.6м) на 15-20 cм. Заглубленный ленточный фундамент потребует значительное количество стройматериалов (бетон, арматура).


Типы и конструкции фундамента

Рис. 6- Заглубленный ленточный фундамент

Заглубленный ленточный фундамент План заглубленного ленточного фундамента на глубину промерзания см. на риc. 6.

Для устройства этого фундамента необходимо выполнить:
□ земляные работы: рытье траншей по периметру дома, песчаную подсыпку;
□ общестроительные работы: установка опалубки, вязку арматурного каркаса, заливка бетоном фундамента, распалубку, устройство гидроизоляции.

Далее выполняется обратная засыпка пазух траншей непучинистым грунтом (песком) и отмостка (утепленная).


Типы и конструкции фундамента

Рис. 7- Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент (рис. 7) представляет собой отдельные элементы — столбы, которые устанавливаются по углам дома, местах пересечения стен, а также в точках повышенной нагрузки. Это достаточно экономичный вид фундамента.

Столбы фундамента располагаются с примерным шагом 1,3-3 м (риc. 8) и изготавливаются из бетона и бутобетона, реже — из кирпича и камня. Между столбами насыпают щебень или крупнозернистый песок, который накрывается бетоном или железобетоном. Поверх подобного фундамента обычно делается ростверк, представляющий собой соединительную ж/б ленту между столбами распределяющую нагрузку. Столбчатый фундамент может быть использован только при строительстве легких домов — деревянных или каркасных. Его недостаток — невозможность устройства подвала, главное достоинство — экономичность.


Типы и конструкции фундамента

Рис. 8- Конструкция столбчатого фундамента

Типы и конструкции фундамента

Рис. 9- План столбчатого фундамента

Типы и конструкции фундамента

Рис. 10- Сечение столбчатого фундамента

На риc. 9 и 10 приведены план и разрез столбчатого фундамента. Глубина заложения столбов зависит от глубины сезонного промерзания грунтов и несущей способности основания. Размещая столбчатый фундамент на участке с перепадом высот следует учесть, что все столбы фундамента должны быть заглублены до одного и того же уровня и иметь одинаковое сечение.

Для устройства такого фундамента необходимо выполнить:
□ земляные работы: планировку площадки под монолитный ростверк, копание траншей под столбы, песчаную подсыпку;
□ общестроительные работы: монтаж опалубки, вязка арматурного каркаса, бетонирование столбов фундамента, распалубку, устройство гидроизоляции.

По окончании общестроительных работ выполняется обратная засыпка пазух траншей и устраивается отмостка.

Типы и конструкции фундамента

Рис. 11- Монолитный плитный фундамент

Плитный фундамент (рис. 11) закладывают под всей площадью здания. Используется в условиях сильного сжатия грунта.

Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, соответствующую площади возводимого дома. Он используется в домах с подвалом и без подвала (риc. 12). Оптимально устраивать плитный фундамент при строительстве домов без высокого цоколя, в этом случае плита будет являться основанием пола. Плитный фундамент отличается высокой надежностью, поэтому может применяться при строительстве на любых видах грунта. Устройство плитного фундамента является довольно затратным, так как подразумевает значительный объем земляных и бетонных работ и использование большого количества стройматериалов (риc. 13).

На риc. 14 приведен план плитного фундамента. Он может быть как заглубленным (для дома с подвалом), так и не заглубленным (для дома без подвала). Большинство компаний изготовителей типовых деревянных и каркасных домов предлагает использовать в качестве фундамента бетонные блоки, устанавливаемые под углы и под продольными стенами дома. Эти блоки укладывают на подготовленную площадку на поверхности земли. Такое основание фундаментом не является.


Типы и конструкции фундамента

Рис. 12- Конструкция плитного фундамента

В большинстве случаев изготовители типовых домиков предлагают этот вариант для экономии средств заказчика, но на самом деле такая экономия может обернуться проблемами:
□ неравномерной усадкой дома, а затем и деформацией несущих конструкций;
□ чрезмерным увлажнением полов и их преждевременным разрушением;
□ удорожанием работ по последующему укреплению фундамента.


Типы и конструкции фундамента

Рис. 13- Плитный фундамент — затратная, но надежная и универсальная для любого типа грунта конструкция: a — арматурный каркас плитного фундамента; б — бетонирование

Типы и конструкции фундамента

Рис. 14- План плитного фундамента


Для устройства этого фундамента необходимо выполнить:
□ земляные работы: планировка площадки под плитный фундамент без подвала или рытье котлована для устройства плитного фундамента для дома с подвалом, песчаная подсыпка(подушка);
□ общестроительные работы: устройство опалубки, вязка арматуры, бетонирование, распалубка, устройство гидроизоляции.

После общестроительных работ выполняется обратная засыпка пазух котлована и отмостка вокруг дома. В строительной практике существуют еще свайные фундаменты, но для строительства индивидуальных жилых домов они не применяются.

Таблица 1- Рекомендуемый тип фундамента

Типы и конструкции фундамента

Тип фундамента рекомендуется выбирать исходя из типа грунтов, применяемых материалов и конструкций в строительстве (табл. 1).


Технология устройства фундамента

Строительство фундамента включает несколько видов работ:

Типы и конструкции фундамента

Рис. 15- Устройство фундамента

В зависимости от выбранного материала в конструкцию фундамента входят (рис. 15):

Работы по строительству фундамента лучше всего проводить в конце весны или начале лета, когда уже полностью сошел снег и земля подсохла. В этот период грунт еще достаточно рыхлый и проведение земляных работ идет намного проще, чем в другие периоды года. Исходя из желания сэкономить многие застройщики стараются большинство работ выполнить своими силами, в том числе и земляные. Прежде чем приступать к выполнению, необходимо определить их объем.

Земляные работы по устройству столбчатых фундаментов возможно выполнить самостоятельно. Их упрощение возможно при использовании специального ручного(бензо) бура, напоминающего знакомый многим садоводам садовый бур, только с большим диаметром.

Земляные работы по устройству ленточных фундаментов уже сложнее. Необходимо выкопать траншею на глубину фундаментов, но, как показывает практика, многие застройщики самостоятельно справляются и с этим видом работ (риc. 16).

Для плитного фундамента, если он строится для дома без подвала или цокольного этажа, подготовку основания тоже можно выполнить своими силами. Для этого нужно снять плодородный слой грунта(чернозем), планировать площадку и уплотнять ручными трамбовками.


Типы и конструкции фундамента

Риc. 16- Для строительства ленточного фундамента смело можно использовать спецтехнику

Типы и конструкции фундамента

Риc. 17- Без привлечения специальной строительной техники рытье котлована под плитный фундамент дома с подвалом или цокольным этажом сильно затруднительно(объем земляных работ для дома 10х10 с подвалом - 250 м3)

Земляные работы под фундамент дома с подвалом или цокольным этажом выполнить самостоятельно практически невозможно. Поэтому, если вы строите дом с подвалом, необходимо привлекать спецтехнику — экскаватор, грейдер (риc. 16).

Вывоз и утилизация грунта — достаточно дорогостоящее мероприятие, поэтому желательно заранее решить, куда будет вывозиться лишний грунт. При устройстве котлована для подвала или цокольного этажа необходимо оставить около 15 % вынутого (непучинистого)грунта для обратной засыпки пазух. Лишний грунт можно использовать для подсыпки и выравнивания рельефа собственного участка, при необходимости. Поговорите с соседями, возможно кому-то из них необходима подсыпка участка, тогда можно будет сократить расходы на вывоз грунта.

Хотелось бы уделить особое внимание бетонным работам (риc. 17, 18). Выполненные по всем нормам и правилам бетонные конструкции любого фундамента требуют особого внимания. Проще и экономичнее заказывать готовый товарный бетон на бетонном узле. Так вы сможете залить весь фундамент в один день за несколько заходов, что сделает конструкцию более прочной. При укладке бетонной смеси в конструкцию фундамента необходимо избегать образования пустот.

Типы и конструкции фундамента

Риc. 17- Бетонные работы: a — отдельные элементы арматуры соединяют в единый арматурный каркас фундамента точечной сваркой (второй вариант — вязка различных элементов между собой с помощью вязальной проволоки); б — перед укладкой бетона в опалубку фундамента необходимо проверить ее прочность; в — укладывать бетонную смесь проще всего с помощью бетононасоса

Типы и конструкции фундамента

Риc. 19- Чтобы избежать пустот в массиве фундамента, проводят утрамбовку с помощью штыкования или вибромашинки

При строительстве фундаментов, уложенный бетон в теплый период года необходимо защитить от быстрого высыхания. После заливки требуется уход за бетоном: Для этого его поливают водой и укрывают полиэтиленовой пленкой. Увлажнять поверхность забетонированной конструкции фундамента необходимо первые 3-5 дней(в зависимости от окружающей температуры). Набор 80 % прочности бетонных конструкций монолитных фундаментов происходит в течение 28 суток. Бетонные работы по устройству фундамента в холодный период года нецелесообразны из-за их трудоемкости и дополнительных затрат на зимнее удорожание и морозные добавки. Однако если все же это необходимо, нужно добавлять противоморозные добавки в бетонную смесь. Они влияют на набор прочности конструкции фундамента, что следует учитывать при его выполнении (табл. 2). При температуре ниже -15 °С выполнять бетонные работы по устройству фундаментов коттеджа нецелесообразно.


Таблица 2- Прочность бетона с применением противоморозных добавок.

Типы и конструкции фундамента

Гидроизоляция фундамента

Фундамент независимо от его конструктивного решения подвержен коррозионному воздействию из-за размещения на границе соприкосновения грунта, грунтовых и талых вод и воздуха. Поэтому необходима гидроизоляция фундамента и стен подвала дома (риc. 20). Гидроизоляция защищает фундамент от агрессивной среды и в первую очередь от влаги. Повышенная влажность в доме, связанная с отсутствием или неправильно выполненной гидроизоляцией, снижает комфортность проживания. Если дом запроектирован без подвала, выполняется обмазочная гидроизоляция битумными материалами (мастикой или прайме-ром) (риc. 20, 21).

Если предусмотрен подвал или цокольный этаж, обмазочной гидроизоляции недостаточно. Дополнительно устраивается оклеечная гидроизоляция всех поверхностей фундамента, которую в условиях глинистых грунтов защищают стенкой из керамического кирпича. Ее выполняют для предотвращения оползания гидроизоляции из-за осадки грунта.

Поверхности стен подвала изолируют следующим образом (рис. 22):
□ стены, соприкасающиеся с грунтом, покрывают двумя слоями битумной мастики;
□ пол покрывают мастикой;
□ наклеивают двухслойный рулонный ковер из рубероида или гидростеклоизола;
□ выкладывают защитную стенку из керамического кирпича.

Перед гидроизоляцией часто необходимо подготовить изолируемые поверхности (выровнять, очистить, просушить, грунтовать). Уровень грунтовых вод должен быть понижен не менее чем на 0,5 м от нижних отметок гидроизоляции. Основание под гидроизоляцию должно быть ровным, без раковин и выбоин. Затирка поверхностей сборных железобетонных плит должна быть частичной, толщиной до 10 мм.

Типы и конструкции фундамента

Риc. 20- Гидроизоляция фундамента рулонным полимерным материалом

Типы и конструкции фундамента

Риc. 21- Гидроизоляция фундамента рулонным полимерным материалом

Типы и конструкции фундамента

Риc. 22- Удобен гидроизоляционный материал на основе битума в рулоне. Его остается только прогреть на месте с помощью горелки — в процессе расплавления исчезают швы, и материал крепится к изолируемым вертикальной и горизонтальной поверхностям

Устройство всех видов гидроизоляции рекомендуется выполнять после грунтования оснований. Грунтовку наносят на ровное и очищенное основание сплошным равномерным слоем. Детали крепления оборудования, гильзы для пропуска коммуникаций (трубопроводов, кабелей и т. п.) должны быть установлены до устройства гидроизоляции. Гидроизоляционные составы, включая клеи, краски и мастики, наносят на обрабатываемую поверхность сплошным, равномерным слоем.

Оклеечной является гидроизоляция, выполняемая путем нанесения рулонных битумно-полимерных, полимерных и полиэфирных материалов (например, гидростеклоизол, изопласт и др.) на бетонные поверхности путем наклеивания на битумный праймер. Они наклеиваются полотнищами внахлест с кромкой шириной от 30 до 40 мм. Кромки заваривают горячим воздухом с температурой +200 °С или электропаяльником. Для изоляции швов и стыков используют полимерные герметики. Перед устройством гидроизоляции необходимо заделать трещины и раковины, поверхность должна быть очищена от раствора, грязи. Для защиты гидроизоляции стен подвалов нередко устраивают защитную стенку из кирпича на цементно-песчаном растворе. Она предназначена для защиты гидроизоляции подвала от отслаивания и оползания под действием осадки грунтов.

Типы и конструкции фундамента

Рис. 23- Гидроизоляция стен подвала

Для домов с подвалом помимо гидроизоляции необходимо уложить слой теплоизоляции (риc. 23). Утеплитель для стен подвала не должен впитывать влагу и быть достаточно прочным. Он устанавливается после гидроизоляционного слоя и может быть защищен дополнительной кирпичной стенкой. Существуют специальные добавки на основе жидкого стекла в бетонный раствор при устройстве конструкций фундаментов. Они предназначены для закупоривания пор в бетонных конструкциях и уменьшения нагрузки на гидроизоляцию.

Могут быть использованы добавки в растворы типа «Пенетрон» проникающего действия. Их добавляют в бетонную или растворную смесь. Эффект достигается за счет заполнения пор и пустот структуры бетона кристаллическими соединениями, образующимися в результате взаимодействия компонентов с водой. Процесс происходит на поверхности бетона и имеет проникающее действие в толщу конструкции. Такое же действие имеют метилакрилатные гели. Подобные добавки повышают водонепроницаемость бетонных конструкций, но не отменяют необходимость устройства гидроизоляции.


Типы и конструкции фундамента

Рис. 24- Утепление фундамента слоем теплоизоляционного плитного материала (экструзионного пенополистирола) — эффективный способ снизить теплопотери дома: a — установка теплоизоляционного материала на стены подвала; б — проверка плотности примыкания теплоизоляционного материала к конструкции



остекление балконов и лоджий, натяжные потолки