Мы строим будущее!

Строительство малоэтажного жилья в России. Основные требования и нормативные положения

Строительство малоэтажного жильяСегодня всё больше людей делают выбор не в пользу квартиры в многоэтажном доме, а в пользу жилых домов. Иметь дом на земле мечтают многие. Но это означает больше, чем иметь крышу над головой. Проживание в частном доме — это совсем иные ощущения, иной комфорт и другая степень свободы. При этом одним из требований к такому дому является то, что дом и надворные постройки должны органично вписываться в окружающую среду. Если вы решили стать владельцем дома, то необходимо знать нормы, регламентирующие малоэтажное строительство.

Климатические зоны строительства.

Тип дома, его архитектура, планировка и количество этажей зависят от того, в какой климатической зоне будет вестись строительство. Территория России разделена на 4 климатических района в соответствии с физико-географическими параметрами. В состав этих районов входят климатические подрайоны. Первый район характеризует продолжительная и суровая зима. Второй отличается умеренным климатом. У третьего района в зимний период отрицательные температуры, а лето теплое. А четвёртый район характеризуется короткой зимой и жарким летом.

Нормы малоэтажного жилья

Строительство малоэтажного жильяБлагодаря тому, что активно развивается нормативно-методическая база проектирования, происходит формирование жилого фонда и надворных строений. Для строительства малоэтажных домов и хозпостроек в стране существуют нормы и правила, регулирующие проектирование жилых зданий. Строительство домов осуществляется согласно требованиям всех строительных правил и норм, а также нормативных документов, которые устанавливают правила проектирования и строительства. Также должен быть документ, удостоверяющий право собственника, пользователя, владельца, арендатора, а в дальнейшем — застройщика земельного участка, и дающего право осуществлять застройку согласно утвержденной проектной документации.

При индивидуальной постройке домов применяют упрощённые разработки утверждения и согласования проектных документов, надзора в приёмке и строительстве и ввода дома в эксплуатацию. Все эти этапы строительства должны происходить в соответствии с установленным государственными властями РФ порядком, утверждённым на основании соответствующих требований законодательства и нормативных документов. Размещать дом, хозяйственные постройки, пристроенные к дому помещения, имеющие общественное назначение и связанные с индивидуальной деятельностью, необходимо так, чтобы при этом учитывать расстояние до строений на соседнем участке. Такое строительство ведётся с учетом разрешений на строительство, в соответствии с нормативными документами на строительство и с действующим охранным законодательством, затрагивающим права жителей близлежащих домов. В пристроенных или во встроенных к дому зданиях общественного назначения нельзя размещать магазины со строительными и взрывоопасными материалами.

Количество помещений дома

Застройщик определяет количество помещений дома, их размеры и наличие инженерного оборудования. В доме должны иметься зоны отдыха, гигиенических процедур, сна, приготовления и приёма пищи. Необходимый минимум помещений — это жилые комнаты, кухня, столовая, кладовая, душевая или ванная комната, уборная и (если отсутствует центральное теплоснабжение) помещение для размещения теплового агрегата. Также в современном доме должны быть: вентиляция, отопление, водоснабжение, электроснабжение и канализация.

Площадь, ширина, высота и глубина помещений дома

Площадь помещений дома рассчитывается с учётом необходимого оборудования и набора мебели, и должна быть не менее: общие жилые комнаты — 12 м²; спальни — 8 м²; кухни — 6 м². Ширина помещений дома должна быть не меньше: кухни — 1,7 м; ванной — 1,5 м; передней — 1,4 м; уборной — 0,8 м. Высота от пола до потолка кухни и жилых комнат должны быть не меньше 2,7 м. Глубина уборной — не менее 1,2 м. Проектируя и строя дом, необходимо обеспечить условия для инвалидов, которые пользуются креслами-колясками, и для маломобильных жителей. Для этой цели должны быть предусмотрены дорожки нужных размеров, необходимых габаритов двери, коридоры, ванные комнаты, кухни и уборные.

Инструкция по эксплуатации и теплоэнергетический паспорт

В инструкции по эксплуатации дома должны быть данные, нужные владельцу для обеспечения безопасности в эксплуатации дома, схемы инженерных сетей, скрытых проводок, скрытых конструктивных элементов каркаса, предельных значений нагрузок на электросеть и элементов конструкций. Теплоэнергетический паспорт необходим для установки характеристик тепловой защиты дома, влияющей на его энергопотребление. Паспорт составляется с учётом действующих норм и правил.


остекление балконов и лоджий, натяжные потолки